Сверхскопления

       Когда лет 25 назад в научных кругах окончательно утвердился термин "сверхскопление галактик", многие астрономы еще трактовали его, как скопление галактик второго порядка, то есть как скопление скоплений галактик. Однако уже тогда удивляла сплюснутость Местного (Локального) сверхскопления, образующего на небе как бы "Млечный Путь" галактик, почти перпендикулярный Млечному Пути звезд . Удивляла и клочковатая структура Локального сверхскопления, на 70—80% состоящего из разрозненных мелких групп галактик типа Местной группы с нашей Галактикой и туманностью Андромеды. Впрочем, в состав этого сверхскопления входит несколько больших скоплений галактик, в том числе и ближайшее к нам скопление галактик в созвездии Девы, содержащее сотни крупных галактик.

       Еще более поражала вытянутая форма другого сверхскопления, выявленная вначале в созвездии Персея, но, как оказалось впоследствии, на самом деле простирающегося вплоть до созвездия Рыб, а потому и называемого сейчас сверхскоплением Персея — Рыб. Затем было установлено, что это сверхскопление, также еще ряд скоплений и групп галактик образуют гигантское волокно длиной около 400 Мпк.

Ячеистое распределение галактик в пространстве

Сверхскопление в Персее и Пегасе.
Волокнопообное образование протяженностью более 1 млрд. световых лет

       В 1976 году С. Ф. Шандарин, работавший под руководством академика Я. Б.Зельдовича, выдвинул идею о ячеистой структуре всей наблюдаемой части Вселенной — Метагалактики. Согласно результатам их численных расчетов Метагалактика должна состоять из пустых ячеек, обрамленных отдельными галактиками, их группами и скоплениями, причем сверхскопления образуются в местах пересечения таких ячеек.

       Эстонские астрономы во главе с Я. Э. Эйнасто, первыми выявившие сверхскопление Персея—Рыб, привели наблюдательные доводы в пользу ячеистой структуры Метагалактики. С 1981 года в печати стали появляться сообщения о первых "дырах", обнаруженных в Метагалактике и представляющих собой огромные области размером не менее 80 Мпк, где почти отсутствуют галактики .

       Полученные в 1985 году данные о галактиках и их скоплениях в полосе неба с угловым размером 6Х117 градусов, проходящей через сверхскопление в созвездии Волос Вероники и северный галактический полюс, убедительно свидетельствуют о ячеистой структуре этой части Метагалактики. Основу исследуемой области составляют ячейки размером не менее 25 Мпк (максимальный размер их достигает 50 Мпк и даже больше).

Ячеистое распределение галактик в пространстве

Ячеистое распределение галактик в пространстве

       Стенки ячеек чрезвычайно тонки в сравнении с размерами самих ячеек, и поэтому видимые с Земли "с ребра" они напоминают волокна или цепочки из галактик к их скоплений, а видимые "анфас"— порою и вовсе неразличимы на фоне других галактик и их скоплений. Такая тонкая оболочка из галактик дала даже повод американским астрономам окрестить ячейки "пузырями". Например, весьма вероятно, что мы находимся на поверхности гигантского "пузыря", оболочку которого мы и наблюдаем как Локальное сверхскопление. Стенки ячеек, видимые "с ребра" как волокна, не связаны гравитационно с местами пересечения ячеек, наблюдаемыми как сверхскопления галактик.

       Космологическое расширение деформирует ячеистую структуру Метагалактики именно в районах стенок ячеек. Такой характер деформации приводит к тому, что со временем все новые и новые "порции" галактик и их скоплений будут вытягиваться из сверхскоплений (мест пересечения ячеек). Этот процесс, естественно, должен проявляться как расширение сверхскоплений, и оно действительно было обнаружено для Локального сверхскопления и, в частности, его ядра — скопления галактик в созвездии Девы. Имеются свидетельства в пользу нестационарности и других сверхскоплений.
Hosted by uCoz
Метагалактика К началу Подробнее Фотогалерея
Переход к метагалактике К началу статьи Дополнительная информация о сверхскоплениях галактик Фотографии скоплений галактик